Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов.
Оротовая кислота была выделена из коровьего молока в 1904 году Biscaro и Belloni из г. Кумольке, что и дало ей имя ("oros"= Molke, т.е. сыворотка). Затем была выявлена структура этого вещества, но при этом не было получено данных о значении оротовой кислоты для организма. Однако в свиноводстве и птицеводстве наблюдали действие добавок к корму (продуктов переработки злаковых, содержащих оротовую кислоту), способствующее росту животных, и поэтому оротовую кислоту долгое время называли витамином В13.
После того как выяснилось, что оротовая кислота играет ключевую роль в биосинтезе пиримидинов (и следовательно, нуклеиновых кислот) и синтезируется организмом из более простых предстадий заново, ее перестали причислять к витаминам. Однако для синтеза пиримидинов пригодна и оротовая кислота, поступающая в организм с пищей.
Оротовая кислота является компонентом всех живых клеток. Синтезируется, как правило, в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было). Известно многоступенчатое действие оротовой кислоты в межуточном обмене через синтез пиримидина (Krug, 1977).
Многие авторы показали индуцирующее действие оротовой кислоты на синтез протеинов и, следовательно, ферментов (Falk, 1985). Через уридиндифосфатную глюкозу оротовая кислота влияет на обмен глюкогенов и глюколипидов, а через цитидиндифосфатный холин и фосфолипиды осуществляется связь с остальными частями клеточной мембраны. Оротовой кислоте как промежуточному продукту биосинтеза пиримидиннуклеотидов приписывается многостороннее действие на пуриновый обмен.
Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать её в качестве фармакологического препарата (в качестве анаболического средства) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.
Данные о действии оротовой кислоты на сердечно-сосудистую систему стали доступны для широкого круга врачей и ученых лишь с 1991 года, когда в Рюдесгейме состоялся международный симпозиум по оротовой кислоте и магнию оротату. На этой конференции встретились учёные и клиницисты из Австралии, Канады, Англии, Восточной Европа и Германии, чтобы рассказать о результатах своих исследований и обменяться опытом применения оротовой кислоты.
В этой связи австралийский кардиолог F.Rosenfeld напомнил, что впервые о применении оротовой кислоты в кардиологии сообщалось в начале 80-х годов в советской литературе. Так, в нескольких клинических исследованиях (Лукомский, 1967; Хейнонен, 1970; Жаров, 1972) было показано, что лечение оротовой кислотой после острого инфаркта миокарда явно снижает долю смертности по сравнению со стандартной терапией. Исследователи Маслюк (1972) и Seeger (1972) установили положительное влияние оротовой кислоты в лечении пациентов с сердечной недостаточностью.
После инфаркта миокарда незатронутые ареалы сердечной мышцы должны обеспечивать функцию сердца. Это приводит к компенсаторной гипертрофии в связи с ограниченной переносимостью ишемии. Проф. Williams (1976) исследовал действие оротовой кислоты в эксперименте на крысах непосредственно после гипертрофии, созданной с помощью хирургического вмешательства. При лечении оротовой кислотой происходило увеличение сократимости миокарда, а также усиление синтеза протеина в миокарде, повышение миокардиального ферментного уровня и содержания АТФ и АДФ в миокарде. Таким образом, по мнению проф. Williams, оротовая кислота способна ускорить приспособление сердца после инфаркта к повышенной, рабочей нагрузке.
Другие публикации подтверждают эти выводы. В эксперименте на собаках (Newman, 1989) было показано, что снижение силы сокращения сердца после экспериментального инфаркта и последующую кардиоплегическую остановку сердца можно предотвратить в очень большой степени с помощью предварительного лечения оротовой кислотой. В похожем эксперименте на крысах (Munsch, 1989) пришли к выводу, что оротовая кислота уменьшает обусловленное инфарктом ослабление общей сердечной функции.
По мнению Rosenfeldt, эти результаты экспериментальных исследований объясняют клинический успех применения магния оротата у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Магния оротат (англ. magnesium orotate) — это магниевая соль оротовой кислоты, используется в медицине как минеральная добавка (с целью профилактики и лечения дефицита магния и оротовой кислоты в организме) и как спазмолитическое, антиагрегантное и антиаритмическое средство. С 1987 года магния оротат применяется в двух больницах г. Мельбурна в отделениях кардиологии. По оценке хирургов, результаты лечения почти 800 пациентов, которых подвергли операции на сердце и лечили при этом магнием оротатом, явно улучшились.
Относительно магния в работе Newman (1989) привлекает внимание еще один интересный аспект. С помощью введения оротовой кислоты удается предотвратить снижение внутриклеточного содержания АТФ после экспериментально вызванного инфаркта миокарда. Это позволяет сделать вывод, что оротовая кислота способна стимулировать синтез АТФ. Поскольку 90% внутриклеточного магния связаны первично на АТФ, то это относительное повышение внутриклеточного депо АТФ посредством оротовой кислоты представляет собой основную предпосылку фиксации внутриклеточного магния.
Терапевтические области применения магния оротата (модифицировано по Falk, 1985):